ANALISIS KELAYAKAN BISNIS KULINER KHAS BANJAR MIE BANCIR AGUS SASIRANGAN

  • Muhammad Qomaruddin UIN Antasari Banjarmasin
  • Raisa Randhiati UIN Antasari Banjarmasin
  • Zainal Ahmad UIN Antasari Banjarmasin

Abstract

Keanekaragaman rempah-rempah membuat Indonesia memiliki berbagai macam kuliner khas nusantara. Salah satunya adalah Mie Bancir yang merupakan salah satu kuliner khas dari Banjar, Kalimantan Selatan, dan juga dimiliki oleh seorang master Chef bernama Agus Sasirangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan pada bisnis kuliner rumah makan Mie Bancir Agus Sasirangan berdasarkan aspek-aspek studi kelayakan yang mencakup aspek hukum, aspek lingkungan, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan sumber daya manusia, dan aspek keuangan. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif melalui teknis checklist, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data kualitatif meliputi aspek hukum, lingkungan, pasar dan pemasaran, teknis dan teknologi, dan manajemen dan sumbe daya manusia. Adapun analisis data kuantitatif meliputi aspek keuangan berdasarkan konsep probfitabilitas rumah makan. Hasil analisis menunjukan bahwa bisnis kuliner Mie Bancir Agus Sasirangan sudah memenuhi seluruh aspek kelayakan bisnis.

References

Adnyana, I. M. (2020). Studi Kelayakan Bisnis. Lembaga Penerbitan Universitas Nasional (LPU-UNAS).
Afiyah, & Abidatul. (2015). Analisis Studi Kelayakan Usaha Pendirian Home Industry ( Studi Kasus pada Home Industry Cokelat “Cozy” Kademangan Blitar).
Al Fajar, M. R., & Ifantri, I. (2021). Strategi Promosi Pengembangan Pariwisata Di Kabupaten Bima Di Tinjau Dari Perspektif Ekonomi Syariah. J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 4(1), 77-95.
Arianton, K., Meitriana, M. A., & Haris, I. A. (2019). Studi Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Pada Kelompok Bina Karya Di Desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 11(2), 573–582.
Ayub, K., Maulina, N., & Alif, M. (2017). Self Disclosure Chef Agus Sasirangan di Media Sosial Instagram. Meta Communication: Journal of Communication Studies, 1(2), 1–13.
Durri, A., Saifi, M., & Azizah, D. F. (2016). Analisis Kelayakan USAha Dalam Rangka Rencana Pengembangan USAha (Studi Kasus Pada Po. Zena Pariwisata Malang).
Faidah, F. (2019). PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA. JABE (Journal of Applied Business and Economic), 5(3), 251. https://doi.org/10.30998/jabe.v5i3.3484
Faradiba, B., & Musmulyadi, M. (2020). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Usaha Waralaba Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian “Alpokatkocok_Doubig” Di Makassar. PAY Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 2(2), 52–61.
Fidini, I. F. (2021). Perancangan Buku Ilustrasi" Kuliner Khas Kota Seribu SUngai, Banjarmasin" [PhD Thesis]. Institut Seni Indonesia Yogyakarta.
Harahap, S. S. (2010). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. RajaGrafindo Persada.
Hidayatullah, A. R. (2020). PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL (INSTAGRAM) SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MIE BANCIR KHAS BANJAR ALA AGUS SASIRANGAN DALAM UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KONSUMEN DI BANJARBARU [PhD Thesis]. Universitas Islam Kalimantan MAB.
Kasmir, J. (2015). Studi Kelayakan Bisnis (Jakarta). Kencana Prenada Media Group.
lavinda. (2020). Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Perusahaan. Mekari Jurnal.
Lionel, E., Leonard, L., Fernando, N., Ong, T., & Septama, V. (2023). ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA MALAYA CAFE. CEMERLANG: Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 3(1), 251–266.
Mahardika, A. (2021). STUDI KELAYAKAN BISNIS RESTAURAN DESSERT. JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 8(2).
Purnamasari, D. (2013). Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi penyediaan dan penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Rumbai Pesisir.
Purwana, D., & Hidayat, N. (2016). Studi kelayakan bisnis (Cetakan 3). Rajawali Pers.
Qintharah, Y. N. (2019). Perancangan Penerapan Manajemen Risiko. JRAK: Jurnal Riset Akuntansi Dan Komputerisasi Akuntansi, 10(1), 67–86.
Rahmadani, S. (2019). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Pengembangan UMKM Usaha Tahu dan Tempe Karya Mandiri Ditinjau Dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan. Hirarki: Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 1(1), 76–83.
Rakib, M., & Arifin, M. (2018). Standardization of Small Businesses: A Feasibility Study of Restaurants in Enrekang Regency. Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 8(1), 69. https://doi.org/10.26858/jiap.v8i1.7847
Ridwan, I. R. (2016). DAMPAK INDUSTRI TERHADAP LINGKUNGAN DAN SOSIAL. Jurnal Geografi Gea, 7(2). https://doi.org/10.17509/gea.v7i2.1716
Rofa, I. T., Meilani, A. R., an Hasibu, N. M., Nasution, A. K., & Suhairi, S. (2021). Analisis Aspek Pemasaran Dalam Studi Kelayakan Bisnis. Journal of Vision and Ideas (VISA), 1(2), 222–235.
Siahaan, S. D. N., & Hasibuan, N. I. (2021). Analisis Kelayakan Bisnis Restoran Chicken Crush Tuasan Medan. Niagawan, 10(2), 143–158.
Siswanto, H. (2020). Pengawasan Dan Penerapan Sanksi Hukum Bagi Pelaku Usaha Yang Tidak Memiliki Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal). Lex Administratum, 8(2).
Sukma, A. H., & Pranawukir, I. (2020). Perencanaan Dan Strategi Komunikasi Jaringan Franchise Warung Tegal Kharisma Bahari. WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 19(2), 274–284.
Suliyanto. (2010). Studi Kelayakan Bisnis Pendekatan Praktis (Yogyakarta). Andi Offset.
Published
2022-12-31
How to Cite
Qomaruddin, M., Randhiati, R., & Ahmad, Z. (2022, December 31). ANALISIS KELAYAKAN BISNIS KULINER KHAS BANJAR MIE BANCIR AGUS SASIRANGAN. J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 5(2), 85-95. https://doi.org/https://doi.org/10.52266/jesa.v5i2.1630
Section
Articles
Bookmark and Share